FRHC
64,53 0,72 (1,13%)
S&P 500
4455,56 7,08 (0,16%)
Dow Jones
34799,52 37,03 (0,11%)
Nasdaq
15330,62 19,14 (0,13%)
Moex
4052,14 21,16 (0,52%)
Kase
3375,98 -9,48 (-0,28%)
USD/RUB
72,72 -0,12 (-0,16%)

Влияние на сектор здравоохранения

Одним из ключевых пунктов предвыборных программ обоих кандидатов в президенты США было регулирование цен рецептурных препаратов с помощью Medicare – национальной системы медицинского страхования для американцев старше 65 лет, инвалидов и больных рядом хронических заболеваний. Таким образом, Medicare охватывает 44 млн наиболее уязвимых для тяжелых болезней американцев, 
или около 15% населения страны.
Поделиться

На данный момент фармацевтические компании могут произвольно устанавливать цены своих препаратов, в особенности не имеющих аналогов. Обе партии выступают за отмену правила о невмешательстве
в ценообразование рецептурных препаратов. Демократы предлагают невыгодный для фармацевтического сектора метод, предполагающий прямое регулирование цен без обсуждения с производителями. По оценкам PWBM, реализация соответствующих планов Байдена приведет к снижению средней цены на рецептурные лекарства примерно на 60%.

Республиканцы предлагают более гибкое и сложное решение, подразумевающее индивидуальный подход к формированию медицинских планов граждан. Цены на рецептурные препараты должны обсуждаться с фармацевтическими компаниями.

Демократы и республиканцы согласны в том, что рецептурные препараты для американцев должны стоить столько же, сколько в других развитых странах.

На данный момент в Конгрессе большинство голосов у Демократической партии, что значительно повышает вероятность принятия именно ее варианта разрешения проблемы ценообразования на лекарства.
В Сенате 50 из 98 голосов на данный момент принадлежат республиканцам (еще два места может получить та или другая партия по итогам голосования в Джорджии). Для принятия законопроекта в Сенате необходимо 60 голосов, поэтому проект демократов, очевидно, утвержден не будет. Силы обеих партий равны.

Если закон, регламентирующий цены на медикаменты принят не будет, это благоприятно скажется на всей отрасли здравоохранения, поскольку будет означать долгосрочное сохранение высоких цен на препараты и высокую стоимость медицинской страховки. Разделение Сената по итогам выборов стало одной из основных причин позитивной динамики акций сектора здравоохранения в ноябре.

Учитывая заинтересованность обеих партий в регулировании цен на лекарства, мы считаем возможным компромисс по этому вопросу и принятие соответствующих законодательных норм. Наш базовый сценарий предполагает снижение внутренних цен на препараты-блокбастеры до международных.

Вероятность реализации этого сценария оцениваем в 70%. Отказ от регуляторного давления, как и перспективу снижения внутренних цен на все лекарства до международного уровня считаем низкими, вероятность осуществления как оптимистичного сценария, так и пессимистичного оцениваем в 15%.

Предложение о снижении цен препаратов в США до международного уровня может быть принято, так как данный пункт играет важную роль в программах обеих партий. При этом важно отметить, что данный компромисс не требует значительных бюджетных расходов, в отличие от расширения покрытия программы Medicare, предлагаемого демократами. Финансовое бремя ложится на фармацевтические компании, а не на и без того дефицитный бюджет США. Но Сенату предстоит тяжелая работа: предлагаемые партиями способы снижения цен содержат принципиальные различия: республиканцы больше склонны к достижению компромисса с фармацевтическими компаниями, а демократы настроены авторитарно контролировать цены посредством инструментов Medicare.

По нашим оценкам, базовый сценарий, предполагающий уравнивание внутренних цен на препараты-блокбастеры с международными, может вызвать среднее снижение выручки от продажи фармацевтической продукции на 22% у лидеров отрасли, при развитии пессимистического сценария выручка может сократиться в среднем на 33%. Если закон не будет принят, давления на выручку не будет.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Влияние на энергетический сектор

Одна из главный целей команды нового президента – сократить до нуля выбросы углекислого газа в электроэнергетическом секторе к 2035 году.

Влияние на акции IT-гигантов

Практика ограничений в отношении ИТ-компаний только в стадии формирования. Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием регулирования ИТ-гигантов будут ограничения, связанные с покупками новых компаний в существующих бизнес-сегментах, штрафы за нарушение антимонопольного законодательства.

Влияние на студенческие кредиты

По состоянию на третий квартал 2020 года, накопившаяся сумма студенческих кредитов в США перевалила за отметку $1,70 трлн. Этот объем превышает общую задолженность нации по автокредитам и кредитным картам.


Влияние на финансовое регулирование

Усиление федерального надзора и регулирования финансового сектора вполне возможно, если Байден назначит прогрессивных лидеров на ключевые должности в регуляторных органах, таких как OCC, CFPB и FDIC, а также ФРС.

Влияние на оборонную промышленность

Байден не выступает за резкое сокращение бюджета обороны. Согласно его заявлениям, оборонный сектор ожидает изменение приоритетов в некоторых направлениях.

Влияние на рынок жилья

Еще одним важным пунктом в программе Джо Байдена является изменение рынка жилья. В него планируется инвестировать $640 млрд в течение 10 лет. Должно быть построено более 400 тыс. домов для обеспечения жильем бездомных.


Влияние на розничные сети

Одна из обещанных реформ Байдена предполагает повышение минимальной заработной платы до $15 в час к 2026 году.

Влияние на индустрию каннабиса

Потенциальное принятие закона MORE Act поможет легализовать производство и продажу каннабиса на федеральном уровне в США.

Соблюдение вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Политика конфиденциальности

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.

Время от времени мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг, предоставляемых нами, и предоставления вам рекомендаций относительно наших услуг.

Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от вас информацию третьим лицам.

Исключения:

В случае, если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.

В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

ЗАКРЫТЬ