FRHC
64,53 0,72 (1,13%)
S&P 500
4455,56 7,08 (0,16%)
Dow Jones
34799,52 37,03 (0,11%)
Nasdaq
15330,62 19,14 (0,13%)
Moex
4052,14 21,16 (0,52%)
Kase
3375,98 -9,48 (-0,28%)
USD/RUB
72,72 -0,12 (-0,16%)

Влияние на рынок жилья

Еще одним ключевым пунктом в программе Джо Байдена стоит изменение рынка жилья. Планируется инвестировать $640 млрд в течение 10 лет.
Поделиться

Объемы продаж рынка недвижимости в 2019 г. составили $184 млрд и растут в 2020 г. В 2020 г. с февраля наблюдается уверенный рост спроса на жилые дома. Количество вводов новых объектов строительства (housing starts) в США продолжает обгонять 2019 г, несмотря на пандемию. Высокий спрос на частные дома связан с выгодными ставками по ипотеке и переходом населения США на удаленный режим работы. С сентября средняя ставка по ипотеке в США упала с 2,93% до 2,72%. Прирост дневных заражений за этот же период вырос втрое – с 50 тыс. до более 150 тыс. случаев. Это сподвигло многие семьи не покупать жилье рядом с работой, а переехать за город в частный дом. Отложенные траты на развлечения, поездки, отдых могут быть распределены в пользу жилья, так как они остаются основным местом пребывания граждан. В итоге средняя цена за 1 дом с начала года выросла на 1%, с 384 тыс. до 388 тыс. Квартальные результаты крупнейшего застройщика частных домов Lennar Corporation (LEN) оказались выше ожидания рынка. Прибыль на акцию (EPS) составила $2,2 против ожидавшихся $1,55. Увеличение цен на жилье добавили выручки рост в 3%, а объемы продаж – 4%. У нового президента в план строительства входят свыше 400 тыс. дополнительных единиц жилья для бездомных. Программа финансирования рассчитана на 5 лет. То есть в среднем каждый год будет строиться примерно по 80 тыс. домов. За год Housing starts в США составляют примерно 1300 тыс. объектов. То есть это +6% к текущему восходящему тренду. Извлечь пользу из программы могут несколько компаний. LGI Homes (LGH) строит дома начального уровня, позволяя уложиться в бюджет программы Байдена для бездомных. Компания признана 10-м крупнейшим застройщиком жилья в Америке по количеству построенных объектов. В 3 кв. компания завершила 2091 объект и увеличила прибыль на рекордные 80,4%, до $89 млн. Это выделяет ее на фоне Lennar Corp., ориентированной на дома среднего и высокого класса. Важно учитывать, что капитализация компании значительно ниже. Это ставит вопросы ликвидности и рисков инвестирования в небольшой актив. На наш взгляд, на строительство жилья среднего и высокого класса влияние программы Байдена будет косвенным. Поэтому рост акций Lennar и PulteGroup (PHM) заметен и, как мы ожидаем, продолжится на фоне низ ких ставок и тренда на удаленный режим работы.

PulteGroup может заинтерисовать и пассивного инвестора. По итогам 3 кв. компания увеличила дивиденды до $0,14, что при цене $45 приносит дивдоходность 1,24%. Также мы рассматриваем застройщика DR. Norton (DHI). Благодаря росту чистой прибыли в 3 кв. размер квартальных дивидендов был увеличен до $0,2 на акцию. При цене акции $70 годовая дивдоходность теперь составляет 1,4%. При текущих прогнозах компания может принести дополнительную доходность в росте котировок.

Вторым драйвером роста рынка является налоговая льгота на $15 тыс. для первой покупки жилья. При текущей средней цене на дом в $388 тыс. не считаем данную меру достаточной для ощутимого изменения спроса на рынке.

Есть и обратная сторона медали программы Джо Байдена. Источником ее финансирования будут корпоративные налоги, в связи с чем застройщики и не только могут попасть под раздачу. Важным моментом является состав сената, который будет определен лишь в январе 2021 г. На наш взгляд, наиболее позитивным исходом является республиканский сенат, при котором продвижение роста налогов будет затруднено.

Текущая ситуация говорит о том, что спрос на рынке жилья будет расти в долгосрочной перспективе. Это объясняется не только политикой нового президента, но и текущей конъюнктурой в отрасли. До определения большинства в сенате нельзя точно определить как потенциальный рост налогов повлияет на итоговую прибыль.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Влияние на энергетический сектор

Одна из главный целей команды нового президента – сократить до нуля выбросы углекислого газа в электроэнергетическом секторе к 2035 году.

Влияние на акции IT-гигантов

Практика ограничений в отношении ИТ-компаний только в стадии формирования. Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием регулирования ИТ-гигантов будут ограничения, связанные с покупками новых компаний в существующих бизнес-сегментах, штрафы за нарушение антимонопольного законодательства.

Влияние на сектор здравоохранения

Предвыборные программы демократов и республиканцев предполагали отмену оговорки о невмешательстве в ценообразование рецептурных препаратов.


Влияние на студенческие кредиты

По состоянию на третий квартал 2020 года, накопившаяся сумма студенческих кредитов в США перевалила за отметку $1,70 трлн. Этот объем превышает общую задолженность нации по автокредитам и кредитным картам.

Влияние на финансовое регулирование

Усиление федерального надзора и регулирования финансового сектора вполне возможно, если Байден назначит прогрессивных лидеров на ключевые должности в регуляторных органах, таких как OCC, CFPB и FDIC, а также ФРС.

Влияние на оборонную промышленность

Байден не выступает за резкое сокращение бюджета обороны. Согласно его заявлениям, оборонный сектор ожидает изменение приоритетов в некоторых направлениях.


Влияние на розничные сети

Одна из обещанных реформ Байдена предполагает повышение минимальной заработной платы до $15 в час к 2026 году.

Влияние на индустрию каннабиса

Потенциальное принятие закона MORE Act поможет легализовать производство и продажу каннабиса на федеральном уровне в США.

Соблюдение вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Политика конфиденциальности

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.

Время от времени мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг, предоставляемых нами, и предоставления вам рекомендаций относительно наших услуг.

Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от вас информацию третьим лицам.

Исключения:

В случае, если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.

В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

ЗАКРЫТЬ