FRHC
64,53 0,72 (1,13%)
S&P 500
4455,56 7,08 (0,16%)
Dow Jones
34799,52 37,03 (0,11%)
Nasdaq
15330,62 19,14 (0,13%)
Moex
4052,14 21,16 (0,52%)
Kase
3375,98 -9,48 (-0,28%)
USD/RUB
72,72 -0,12 (-0,16%)

Влияние на оборонную промышленность

Байден не планирует резкое сокращение бюджета обороны, но при нем оборонный сектор ожидает изменение приоритетов в некоторых направлениях.
Поделиться
Возможно давление со стороны демократов в правлении на проект создания новых ядерных межконтинентальных ракет. Конкурс на производство выиграла Northrop Grumman (NOC), сумма $13,3 млрд. Пока нет точного взгляда Джо Байдена на этот проект. Среди перспективных компаний можно выделить целый ряд технологических и производственных компаний:

Байден планирует переместить инвестиции из сравнительно устаревших систем в новые технологии – космос, кибернетика, беспилотные системы и ИИ. Такие компании как Raytheon Technologies (RTX) и Northrop Grumman Corporation (NOC) могут получать больше гос. проектов. В список может попасть и AeroVironment, Inc. (AVAV) как разработчик беспилотных систем с самой большой долей затрат в выручке на разработки и исследования (R&D). Она создает различные типы дронов (Puma и Raven). Kratos Defense & Security Solutions, Inc. (KTOS) производит беспилотники, имитирующие истребители и ракеты. Одной из таких моделей стала Valkyrie. Подавляющее большинство доходов приходятся на правительственные контракты (88%). В части спутниковой связи работают ViaSat, Inc (VSAT) и Iridium Communications (IRDM). Первая безопасно передает данные и картографию и разрабатывает спутники для высокоскоростного доступа к облачной структуре из удаленных мест. Вторая, помимо спутниковых услуг, предоставляет носимые передатчики для получения связи в недоступных местах. ManTech International Corp. (MANT) создает ПО и аппаратное обеспечение для защиты от кибератак, для сбора и анализа данных и развертывания вычислительных мощностей на поле боя. Акции этих компаний участники ожидаемого тренда на увеличение расходов в сфере информационных технологий в военных и оборонных целях.

После победы Байдена ключевой вопрос остался в составе сената. От этого зависит влияние на размер военного бюджета страны. Пока республиканцы занимают 50 мест, а демократы 48. Для получения большинства при голосовании необходимо 51 место. Второй раунд за последние 2 места пройдет в Джорджии 5 января 2021 г.

В случае преобладания в новом составе республиканцев не ожидаем значимого снижения оборонного бюджета в долгосрочной перспективе. Если демократы получат большинство, то сокращение выглядит более реалистично. При президентстве демократа Барака Обамы (2008-2016 гг.) в сенате преобладали тоже демократы. После его вступления в президентство воен- ные расходы росли до 2010 г., но за все время правле- ния бюджет снизился на 12,5%, а выручка основных оборонных компаний (по тексту ниже) на 3%. Предсе- датель комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Адам Смит считает, что бюджет в 2021 г. составит $720-$740 млрд (2020 г. - $738 млрд). Важно, что ожидаемая им нижняя планка нового бюджета на 2,5% ниже, чем в 2020 г. Выручка компаний из оборонного сектора напрямую связана с военным бюджетом Правительства.

Мы взяли в расчет общую динамику доходов компаний, у которых значительную долю выручки составляют правительственные контракты - Northrop Grumman (83%), Lockheed Martin Corporation (70%), General Dynamics Corporation (65,5%) и Textron Inc. (31%). На графике справа можно заметить высокую корреляцию военного бюджета с доходами оборонного сектора.

Исходя из истории президентства Барака Обамы, при снижении военного бюджета общая выручка ключевых оборонных компаний действовала с лагом в 1 год и при этом падала вдвое меньшими темпами. Исходя из общих оценок, не ожидаем в 2021 г. снижения выручки оборонного бизнеса. В 2021 г. спад возможен, но вряд ли превысит 1,5%. Общая выручка оборонных компаний будет под давлением из-за коммерческой части бизнеса. Производство джетов, специализированной техники, ПО для аэропортов будут пользоваться меньшим спросом. Восстановление авиаотрасли зависит от ди- намики заболеваний COVID-19. Позитивным фактором стали успешные испытания вакцин от Pfizer и BionTech, и Moderna с эффективностью свыше 90%.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Влияние на энергетический сектор

Одна из главный целей команды нового президента – сократить до нуля выбросы углекислого газа в электроэнергетическом секторе к 2035 году.

Влияние на акции IT-гигантов

Практика ограничений в отношении ИТ-компаний только в стадии формирования. Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием регулирования ИТ-гигантов будут ограничения, связанные с покупками новых компаний в существующих бизнес-сегментах, штрафы за нарушение антимонопольного законодательства.

Влияние на сектор здравоохранения

Предвыборные программы демократов и республиканцев предполагали отмену оговорки о невмешательстве в ценообразование рецептурных препаратов.


Влияние на студенческие кредиты

По состоянию на третий квартал 2020 года, накопившаяся сумма студенческих кредитов в США перевалила за отметку $1,70 трлн. Этот объем превышает общую задолженность нации по автокредитам и кредитным картам.

Влияние на финансовое регулирование

Усиление федерального надзора и регулирования финансового сектора вполне возможно, если Байден назначит прогрессивных лидеров на ключевые должности в регуляторных органах, таких как OCC, CFPB и FDIC, а также ФРС.

Влияние на рынок жилья

Еще одним важным пунктом в программе Джо Байдена является изменение рынка жилья. В него планируется инвестировать $640 млрд в течение 10 лет. Должно быть построено более 400 тыс. домов для обеспечения жильем бездомных.


Влияние на розничные сети

Одна из обещанных реформ Байдена предполагает повышение минимальной заработной платы до $15 в час к 2026 году.

Влияние на индустрию каннабиса

Потенциальное принятие закона MORE Act поможет легализовать производство и продажу каннабиса на федеральном уровне в США.

Соблюдение вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Политика конфиденциальности

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.

Время от времени мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг, предоставляемых нами, и предоставления вам рекомендаций относительно наших услуг.

Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от вас информацию третьим лицам.

Исключения:

В случае, если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.

В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

ЗАКРЫТЬ