FRHC
64,53 0,72 (1,13%)
S&P 500
4455,56 7,08 (0,16%)
Dow Jones
34799,52 37,03 (0,11%)
Nasdaq
15330,62 19,14 (0,13%)
Moex
4052,14 21,16 (0,52%)
Kase
3375,98 -9,48 (-0,28%)
USD/RUB
72,72 -0,12 (-0,16%)
Специальный обзор

Эффект Джозефа Байдена

В настоящем обзоре проанализированы отдельные пункты предвыборной программы избранного президента США Джозефа Байдена в контексте их потенциального влияния на американский фондовый рынок.
Поделиться

§1. Влияние на сектор энергетики

Одна из главных целей команды нового президента – сократить до нуля выбросы углекислого газа в электроэнергетическом секторе к 2035 году. Это приведет к дальнейшему снижению потребления угля, закрытию угольных станций и банкротству угледобывающих компаний в среднесрочной перспективе. Долю угля займут возобновляемые источники энергии, а также газ, при сжигании которого выделяется вдвое меньше вредных веществ. Наибольшими темпами будут расти солнечная (+86% установленной мощности при вводе уже одобренных Минэнерго США объектов до 2027 года, к показателю на конец сентября 2020 года) и ветряная (+33%) энергетика. Следовательно, существенный прирост выручки продемонстрируют производители солнечных панелей и других необходимых компонентов. Перестройка электроэнергетического сектора потребует от генерирующих компаний значительных инвестиций, притом что роста потребления электроэнергии в США не происходит (пик был пройден в 2007 году).

Байден намерен нанести удар и по нефтегазовому сектору. Однако смягчение риторики от полного запрета гидроразрыва пласта до запрета нового бурения только на федеральных землях (28% территории), предполагает восстановление уровня добычи нефти и газа в США в ближайшие годы до показателя 2019 года.

Борьба с нефтегазовым сектором будет вестись путем снижения спроса на углеводороды, в основном за счет снижения потребления топлива в транспортном секторе. Наибольший урон отрасли будет нанесен в связи с заменой общественного транспорта (прежде всего автобусов, в том числе школьных) и транспорта госорганизаций и учреждений на электрический, продлением льгот при покупке электрокаров и ужесточением экологических стандартов для машин с ДВС.

Несмотря на то, что экологическая повестка является краеугольным камнем программы Байдена, оживление экономики в 2021 году приведет к росту спроса на электроэнергию и увеличению потребления угля, а снятие ограничений на передвижение граждан и восстановление мировой торговли повысит спрос на нефть и нефтепродукты. Поэтому мы ожидаем повышения финансовых показателей и котировок акций эмитентов нефтегазового сектора и добывающих уголь компаний (бумаги угольщиков стоит рассматривать как спекулятивную инвестицию).

На фоне восстановления стоимости бумаг традиционной энергетики, сектор зеленой энергетики, который показал позитивную динамику в текущем году, вероятно, ждет консолидация или коррекционное движение.

Читать подробнее

§2. Влияние на акции IT-гигантов

Практика ограничений в отношении ИТ-компаний только в стадии формирования. Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием регулирования ИТ-гигантов будут ограничения, связанные с покупками новых компаний в существующих бизнес-сегментах, штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. В качестве крайних мер воздействия, по нашему мнению, возможно выделение в независимые бизнесы части ИТ-компаний.

Ключевыми лейтмотивами действий законодателей США будут стимулирование создания новых технологических гигантов и недопущение ущерба конкурентоспособности американских компаний на международной арене. Мы делаем данный вывод, после того как суд США встал на сторону Qualcomm, который обвинялся производителями смартфонов в навязывании и продвижении собственных SoC как условия для получения необходимых лицензий.

Разделение ИТ-компаний будет крайней мерой. Вероятность разделения мы оцениваем как низкую. Наиболее вероятным кандидатом на повторение судьбы AT&T является Facebook. Вместе с тем приобретенные соцсетью компании существенно подорожали, а их функционирование базируется на едином с Facebook технологическом и вычислительном ядре, что будет препятствовать выделению.

Инвесторы не должны отказаться от инвестиций в акции IT-гигантов (Apple, Google, Facebook и Amazon), которые предлагают одни из лучших продуктов в отрасли и имеют высокий потенциал роста. Реализация сценария разделения их бизнесов не означают однозначной потери стоимости для инвесторов, так как они получат акции всех компаний в случае разделения. При этом стоит помнить о необходимости диверсификации портфеля для ограничения эффекта краткосрочных колебаний.

Читать подробнее

§3. Влияние на сектор здравоохранения

Предвыборные программы демократов и республиканцев предполагали отмену оговорки о невмешательстве в ценообразование рецептурных препаратов. Но предлагаемые партиями методы регулирования цен имеют мало общего. Небольшой перевес республиканцев в Сенате, сформировавшийся по итогам ноябрьских выборов, снижает вероятность принятия предложения какой-либо стороны в полном объеме, поэтому партиям придется договориться о компромиссном законопроекте. А до тех пор отсутствие договоренности является благоприятным фактором для отрасли здравоохранения, так как обеспечивает долгосрочное сохранение высоких цен на рецептурные препараты и высокую стоимость медицинской страховки, что и послужило одной из основных причин позитивной динамики акций сектора здравоохранения в ноябре. Тем не менее, учитывая заинтересованность обеих партий в снижении цен рецептурных препаратов, мы считаем, что компромисс по методам регулирования цен в долгосрочной перспективе все же может быть достигнут. В этом материале мы оценили, какой может быть итоговая договоренность партий по вопросу снижения цен рецептурных препаратов и как сильно данные меры повлияют на выручку крупнейших игроков фармацевтической отрасли.

Читать подробнее

§4. Влияние на студенческие кредиты

По состоянию на третий квартал 2020 года, накопившаяся сумма студенческих кредитов в США перевалила за отметку $1,70 трлн. Этот объем превышает общую задолженность нации по автокредитам и кредитным картам.

Графики погашения студенческих кредитов превышают десятилетия с крупными ежемесячными платежами, что повышает риски не только для заемщиков, но также для кредиторов и федерального правительства, которое гарантирует выплаты по этим кредитам. На сегодняшний день четкого решения по списанию студенческих кредитов нет. Тем не менее Байден в ходе предвыборной кампании делал некоторые заявления, которые позволяют сделать предположения по дальнейшему развитию ситуации. По нашему мнению, частичное списание студенческих кредитов возможно двумя способами — через принятие отдельного закона или путем включения соответствующего пункта в пакет фискальных стимулов. Мы считаем, что более вероятно списание кредитов в законодательном порядке, поскольку для федерального правительства в ближайшем пакете фискальных стимулов предпочтение отдается локальной поддержке штатов. По предварительным расчетам, сумма списания может составить более $300 млрд, что не устранит проблему, но значительно смягчит ее.

Читать подробнее

§5. Влияние на финансовое регулирование

Усиление федерального надзора и регулирования финансового сектора вполне возможно, если Байден назначит прогрессивных лидеров на ключевые должности в регуляторных органах, таких как OCC, CFPB и FDIC, а также ФРС. Поскольку председатель ФРС Джером Пауэлл пробудет на своем посту до февраля 2022 года, мы не ожидаем ужесточения банковского регулирования на горизонте двух лет. Дональд Трамп пытается укомплектовать совет председателей ФРС ультраконсервативными участниками. Тем не менее Байден способен повлиять на дорогостоящие кредиты в США, ведь ранее в этом году Верховный суд постановил, что действующий президент имеет право назначать директора Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) без согласия Конгресса. По словам избранного президента, существует необходимость «оживить» и «укрепить» CFPB для борьбы с дорогостоящими кредитами и кредитной дискриминацией.

В CFPB будет разработан альтернативный кредитный скоринг, который будет использовать алгоритмы с применением нетрадиционных источников кредитных данных, такие как история оплаты аренды жилья, выписки от страховых компаний и счета за коммунальные услуги, что значительно упростит процесс кредитования для меньшинств и малого бизнеса. Одна из задумок новой администрации – это создание бесплатных банковских счетов в ФРС, поскольку Байден пытается предоставить доступ к банковским услугами каждому американцу. По данным ФРС, 22% американцев не имеют доступа к банковским услугам, а около 40% потребителей, не охваченные банковской системой, пользуются дорогостоящими услугами, такими как обналичивание чеков.

Читать подробнее

§6. Влияние на оборонную промышленность

Байден не выступает за резкое сокращение бюджета обороны. Согласно его заявлениям, оборонный сектор ожидает изменение приоритетов в некоторых направлениях. Байден планирует переместить инвестиции в инновации и технологии – космос, кибернетика, беспилотные системы и ИИ. Такие компании как Raytheon Technologies (RTX), Leidos Holdings (LDOS) и Booz Allen Hamilton Holding Corp. (BAH) могут получить больше госконтрактов. После победы Байдена ключевой вопрос остался в составе Сената. От этого зависит влияние на размер военного бюджета страны. Исходя из истории президентства Барака Обамы, при снижении военного бюджета общая выручка ключевых оборонных компаний реагировала с лагом в год и падала вдвое меньшими темпами. В 2021 году мы не прогнозируем снижения выручки оборонной отрасли более чем на 1,5%.

Читать подробнее

§7. Влияние на рынок жилья

Еще одним важным пунктом в программе Джо Байдена является изменение рынка жилья. В него планируется инвестировать $640 млрд в течение 10 лет. Должно быть построено более 400 тыс. домов для обеспечения жильем бездомных.

Программа финансирования рассчитана на пять лет. Другим драйвером роста рынка является налоговая льгота на $15 тыс. для первой покупки жилья, однако при текущей средней цене дома, равной $388 тыс., мы не считаем данную меру достаточной для ощутимого изменения спроса на рынке жилья.

Читать подробнее

§8. Влияние на розничные сети

Одна из обещанных реформ Байдена предполагает повышение минимальной заработной платы до $15 в час к 2026 году. Это может сказаться на издержках некоторых компаний розничной торговли, где работают сотни тысяч сотрудников. Большинство ретейлеров в среднем платит сотрудникам $9 в час, что на 24% выше минимально допустимого законом. Розница показала одни из лучших темпов восстановления после падения марта-апреля 2020 года Некоторые компании уже довели минимальную зарплату до уровня $15 в час или чуть меньше для большинства сотрудников. В дополнение к будущему прогнозируемому росту и накопленным ресурсам за 2020 год мы считаем, что большинство крупных игроков смогут адаптироваться к постепенному увеличение минимального оклада в случае принятия в стране соответствующего закона.

Читать подробнее

§9. Влияние на индустрию каннабиса

Потенциальное принятие закона MORE Act поможет легализовать производство и продажу каннабиса на федеральном уровне в США. Это исключит каннабис из списка контролируемых веществ и позволит представителям индустрии удешевить проведение исследований, упростит условия привлечения кредитов и введет единую налоговую ставку. В течение пяти лет рынок легального каннабиса может достигнуть $35 млрд, что в два с половиной раза больше текущих объемов. Уже сейчас в 16 штатах разрешено употребление этого вещества в рекреационных целях, а в 37 оно допустимо в медицинских целях. Мы ожидаем позитивные для индустрии законодательные изменения и выделяем три перспективные акции.

Читать подробнее
Поделиться

Соблюдение вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.

Политика конфиденциальности

Сбор и использование персональной информации

Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.

От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.

Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:

Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т. д.

Как мы используем вашу персональную информацию:

Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.

Время от времени мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.

Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг, предоставляемых нами, и предоставления вам рекомендаций относительно наших услуг.

Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.

Раскрытие информации третьим лицам

Мы не раскрываем полученную от вас информацию третьим лицам.

Исключения:

В случае, если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.

В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.

Защита персональной информации

Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.

Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании

Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.

ЗАКРЫТЬ